麻將玩法

麻將玩法及規則

  • 座位的決定

運氣是贏麻將的一大主因,而座位的風水也是大家認為會影響到運氣的原因之一。通常一開始大家會先隨便坐在適當的位置上,然後取出東、西、南、北四張牌與前後兩端一張奇數一張偶數牌排成一列,然後由年長者將三個骰子擲出,合計擲出的點數由右算起,點到的方位就是「東」。由坐在此位的人再擲一次骰子,數骰子點數而輪到者依順序往裡取牌。若骰子點數為奇數,由奇數排的一端開始取牌。偶數也是。拿到東的人就坐在東的位置, 取到南的人就坐在東家的右方。取到北的人則坐東家左方。

  • 起莊的決定

和決定座位的方法相近,由坐在東位的人率先擲出骰子,數到骰子點數的人再擲一次,此次數到骰子點數的人就是正式的麻將莊家。

  • 拿牌

首先會由莊家擲骰子,依其點數來決定捉牌的地方。若骰子點數為8,則由莊家的左家面前右側留下8幢,從第9幢開始拿牌。牌一次會拿2幢(4張),輪流各拿四次,每人共有16張牌,最後莊家再拿門牌(第一自摸牌),共17張牌後就可以打出第一張牌。

  • 補花牌

麻將由莊家開始,會將手中的花牌拿出,由後面(開門的人右側當初拿牌時所剩餘的牌,補牌方向為順時鐘)補牌,補完牌者會喊「過補」以示下家繼續補牌。若補來的牌中仍有花牌需要等到四家都補完後才可以再補。

麻將玩法

麻將玩法

No Comments

Leave a Comment