麻將

麻將是一種源自中國的策略遊戲

麻將是一種源自中國的策略遊戲。遊戲參與者以四人居多,但也有二人、三人等變種(在日本、韓國較為常見)。麻將在各地的規則(尤其是計分方法)有很大不同,但基本目標都是通過一系列置換和取捨規則拼出某個特定組合的牌型,並阻止對手達成相同目的。遊戲側重技巧、策略運用和計算,但也涉及相當多的運氣成份。比起撲克,麻將的組合方式更為變化多端,需要通過複雜的機率分析才能預測結果。但麻將規則胡牌型也比一般撲克牌戲要多得多。在東亞與東南亞地區,特別是華人社群中,麻將常被當做娛樂或賭博手段。

麻將的牌張,各地大同小異,一般都至少包含兩類34種牌。第一類為序數牌(見附圖),分「筒子牌/餅」、「索子牌/條」、「萬字牌/萬」三門,每門有序數從一至九的牌各四張(三門共108張)。第二類是字牌,包括「東、南、西、北」四款「風牌」及「中、發、白」三款「三元牌」,每款四張(七款共28張)。因此用於遊戲的麻將至少136張(日本的三人麻將會除去2到8萬,比較奇特)。另外東南亞國家會額外加入萬用牌,其中一種加法是餅子、索子、萬子、字牌的任意牌各一張;福建和台灣則會加入花牌,「梅、蘭、菊、竹、春、夏、秋、冬」八張。古代麻將有骨製、竹製或象牙製,現代麻將則多以塑膠製成。

一副麻將除了牌張,還有骰子及其他道具,例如日本麻將有「點棒」,而大部分的麻將就有一件稱為「莊」或是「圈風器」的塑膠道具,用來識別莊家與顯示「圈風」。

No Comments

Leave a Comment